2018年3月2日 星期五

2018.2.13開羅街景

開羅(阿拉伯語:القـــاهــرة‎‎ al-Qāhira;英語:Cairo)是埃及首都。
開羅在古埃及時期稱優努(古埃及語:ỉwnw,拉丁化:lunu,意為「通道」)或安努(Anu),聖經中稱作安(On)、赫利奧波利斯(希臘語:Ἡλιούπολις,意為「太陽神之城」)、米斯爾(阿拉伯語:مصر‎‎,另作Miṣr,意為「軍營」,後來成為整個埃及的自稱),後改稱福斯塔特(阿拉伯語:الفسطاط‎‎, ,意為「帳棚」),868年突倫王朝埃米爾艾哈邁德·伊本·突倫於福斯塔特北部另建新都稱作加塔伊(阿拉伯語:القطائـع‎‎),到969年法蒂瑪王朝哈里發穆伊茲派部將喬海爾征服阿拔斯王朝統治下的埃及,973年遷都於此,把新首都稱作開羅(al-Qāhira,意為「勝利之都」)為開羅名稱之始。
開羅橫跨尼羅河,氣魄雄偉,風貌壯觀,是整個中東地區的政治、經濟和商業中心。它由開羅省、吉薩省和蓋勒尤卜省組成,通稱大開羅。大開羅是埃及和阿拉伯世界以及非洲最大的城市,人口一千多萬,也是世界上最古老的城市之一,是世界第十六大都會區。[1]現在的開羅地區,阿拉伯穆斯林占多數,科普特基督徒也占有較大比例。
在它的西南約30公里,開羅以南著名渡假城市赫勒萬省赫勒萬市之西岸吉薩省拜德爾舍因(Al Badrashin)拉希納村(Mit Rahina),是古都孟菲斯遺址(所以孟菲斯實際上並不位於開羅)。
由孟菲斯遺址北行約20公里,即世界七大奇觀之一的金字塔。
開羅地區的歷史,可追溯到公元前約3100年以前的前王朝時期,當時位於今日開羅所在地的優努(Iunu)(希臘化後作赫利奧波利斯(Heliopolis))已為下埃及第十三諾姆(nome)赫克瓦特(Heq-At)的首都,及後優努(Iunu)雖不再為首都,但仍作為太陽神祭祀中心直至希臘化時代,到托勒密王朝中期除了祭司以外,大多數市民已離開了,不久赫利奧波利斯也告荒廢,只留下方尖碑見證她的歷史。
另外到了古王國時期,位於今開羅西南方三十公里,當時上下埃及交界,尼羅河西岸原為下埃及第一諾姆阿納奇)首都的孟菲斯成為了統一的上下埃及王國首都,直至中王國遷都底比斯前,這裡一直作為王國的政治及宗教中心,爾後孟菲斯雖不是首都,仍為重要城市直至西元七世紀阿拉伯人征服埃及為止。
到西元642年,伊斯蘭軍隊拆毀了孟菲斯城(孟斐斯因而遭到毀滅性的破壞變成了廢墟)把建築材料運到今開羅南部將其建設為一座軍營城市─米斯爾(Misr),後改稱福斯塔特(帳棚)(阿拉伯語:الفسطاط, al-Fusţāţ)。868年突倫王朝埃米爾艾哈邁德·伊本·突倫於福斯塔特北部另建新都稱作加塔伊(阿拉伯語:القطائـع, Al-Qatta'i),905年,阿巴斯王朝的軍隊攻陷加塔伊,伊本·圖倫的子孫被解往巴格達,圖倫王朝滅亡。到969年法蒂瑪王朝哈里發穆伊茲派部將喬海爾征服阿拔斯王朝統治下的埃及,973年遷都於此,把新首都稱作開羅(al-Qāhira 勝利之都)為開羅名稱之始。往後這裡經法蒂瑪阿尤布馬木留克等幾個以此為首都的王朝全力發展(同時也使開羅四週被他們視作異教徒的建築受到進一步破壞),才把開羅發展為埃及甚至中東地區的一個中心城市,到了1517年馬木留克王朝被奧圖曼帝國蘇丹塞利姆一世打敗,開羅淪為奧圖曼帝國埃及省之省會,開始衰落,直到近代才得到恢復。

抵達市區入住在開羅博物館對面100公尺的飯店,CP值頗高



飯店位在舊伊斯蘭區的建築群中,步行幾分鐘後可見開羅市的珍貴建築物,連逛街購物覓食都超方便


走在街道上宛如置身歐洲的某處古老城市中,完全不是想像中的古老王國埃及



雖然馬路上不如歐洲先進國家整齊乾淨,但是濃濃的歐洲氣息讓人忘了身在非洲的某個角落


到了開羅一定要體驗在地的特殊伊斯蘭和基督教世界融合成的美麗城市風貌


不過惡名昭彰的開羅交通很快把人拉回到現實中,尤其是過馬路方式和神風特攻隊一樣


品嚐開羅街頭的美食!沙威瑪,炸雞漢堡,在地食物...





便宜到不行的價格讓人以為這是以美金計價嗎?10 LE=17台幣可以吃到一個雞肉沙威瑪的漢堡,比台灣早餐店還便宜一半


一份咖哩烤雞肉飯也才25~40台幣


特別好吃又便宜的牛肉,雞肉沙威瑪漢堡


連著兩天吃兩份沙威瑪還是意猶未盡


到埃及才知道阿拉伯人的阿拉伯數字和我們學的阿拉伯數字不一樣,簡直是根本看不懂的外星文字



哈哈!完全看不懂吧!






埃及一般女生穿著算保守店不至於太嚴肅,雖然也有全身包成黑色的



開羅博物館下午4:00關門,被拒在門外只能望門興嘆



計畫趕不上變化臨時改變行程去逛哈利利市集




在博物館門口探頭探腦時,被埃及女生邀請拍合照,有點驚訝但是也很興奮



在路旁臨時呼叫uber來載我們去哈利利市集,幾分鐘後車子到門口接我們,十分方便收費很低廉



按照慣例在市區塞車十幾分鐘後到達哈利利市集門口

一眼望去像是在007電影中看到過類似的場景,周圍建築好有伊斯蘭的感覺








這裏商店陳列的商品和之前在亞斯文看到的略有不同,但主要仍是觀光區販賣的紀念品


價格不貴也不便宜,討價還價是一定要的過程,但是不買回去一定會後悔







熱情的埃及人依舊不改愛找人合照的脾氣





在路旁的PIZZA店吃晚餐,看似會敲觀光客的餐廳價格卻很透明,而且不貴


學隔壁桌客人點了幾份PIZZA和PANCAKES,味道竟然出乎意料的超級好吃



這樣一桌才約200 LE約合台幣340元,在台灣連PIZZA Hot都吃不起




特地去廚房和師傅合照以示感激能做出這麼好吃的PIZZA & PANCAKES



有興趣吃的人google一下這間店,一定不會後悔


如果來台灣開分店一定大賣



吃飽逛足了要回飯店休息明天還要早起去衝吉薩金字塔區


埃及尋寶之旅第九章:吉薩金字塔區巡禮

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